Sejarah singkat SMP Negeri 7 Semarang

SMP Negeri 7 Semarang berdiri sejak tahun 1979 yang sebelumnya bernama SKP,  yang berlokasi di Jalan Imam Bonjol 191 A Semarang. Kondisi saat itu sangat terbatas baik pendidik, tenaga kependidikan, sarana prasarana, maupun lingkungannya  Dari tahun ke tahun  SMP Negeri 7 Semarang mulai mengalami kemajuan dan berupaya keras untuk mengejar ketinggalan agar dapat disetarakan dengan sekolah yang berstandar nasional (SSN)

SMP Negeri 7 Semarang merupakan salah satu SMP Negeri yang berada di Kelurahan Pendrikan Kidul  Kecamatan Semarang Tengah dengan luas lahan 2.171  m². Lokasi sekolah yang strategis yaitu di pusat kota ( 300 meter dari Tugu Muda) dengan akses yang mudah. Karena akses yang mudah, maka dalam setiap tahun peminat bersekolah di SMP Negeri 7 Semarang selalu besar. Intake siswa juga meningkat dibandingkan tahun-tahun sebelumnya . Kondisi sosial ekonomi orang tua /wali murid rata-rata menengah ke bawah, dengan tingkat kepedulian terhadap pendidikan yang cukup.

Kondisi ekonomi masyarakat sekitar tergolong menengah kebawah sehingga menimbulkan dampak bagi perkembangan pendidikan di SMP Negeri  7 Semarang.  Mulai tahun Pelajaran 2008/2009 sekolah tidak menarik dana sama sekali karena adanya ”Program Sekolah Gratis ”. Penyediaan sarana prasarana pembelajaran menuai kendala akibat dari kondisi ekonomi orang tua siswa. Dengan misi dan visi yang jelas, pelan namun pasti perkembangan pengadaan sarana dan prasarana pembelajaran dapat meningkat/bertambah meskipun secara bertahap.

Sekolah ini memiliki visi : “ BERBUDI PEKERTI LUHUR DAN BERPRESTASI “. Sekolah bertekad selalu meningkatkan prestasi baik akademik maupun non akademik dan meningkatkan budi pekerti siswanya.